С тем, кто прав а кто виноват, украинский народ сам разберется, когда придет на то время.

Дмитрий Адамов

Из телефонного разговора с германским правозащитником Дмитрием Адамовым 30.01.2014

- Здравствуйте, господин Адамов.

- Здравствуйте!

- На сайте «Общество и человек», одним из основателей которого являетесь Вы, опубликована статья "Кто Вы, господин Кличко: герой Украины или предатель интересов украинского народа?" А как Вы думаете, кто же всё-таки Виталий Кличко: герой или предатель?

- Да, журналист Сергей Михайлов провел большую работу. Лично моё мнение о Виталие Кличко... как спортсмен, как боксер и чемпион мира он вызывает у меня восхищение. Я видел несколько его боев. Впечатляет. Здесь, то есть на ринге, он мастер своего дела. Что же касается Виталия Кличко — политика...Здесь лично я разделяю мнение Сергея Михайлова. Я сам прочел все эти материалы, на которые Михайлов ссылался. Я их прочел гораздо больше, поскольку меня, как человека, как правозащитника, очень тревожит ситуация на Украине. И я согласен с автором статьи, что не гоже въезжать в президентский дворец по крови участников протестных акций.

- Является ли эскалация напряженности на Украине результатом того, что в конце ноября прошлого года президент Янукович «прокатил» саммит «ЕС-Украина» и отказался подписывать соглашение об евроинтеграции Украины?

- Безусловно. 29 ноября был саммит. А уже 30 ноября был разгон спецподразделением «Беркут» демонстрантов на Майдане. Полилась первая кровь, которая льется до сих пор.

- Вчера на саммите «ЕС-Россия» Председатель Европейского совета  Херман Ван Ромпей заявил следующее: «В 90 м году уровень процветания в Украине и в Польше был одинаковым. А сейчас Польша в три раза богаче Украины. Я имею в виду только экономическую составляющую».То есть Польша стала «процветать» после вступления в ЕС?

- Насчет «процветания» Польши могу сказать однозначно, что десятки тысяч поляков едут в другие страны в поисках работы, поскольку в самой Польше найти работу не могут. Это, на мой взгляд, сложно назвать «процветанием».

- Как Вы думаете, почему всё-таки Янукович не захотел «интегрироваться» в Европу. В результате давления со стороны России?

- Путин сказал Украине, что после интеграции, Украину завалят дешевыми европейскими товарами. Сегодня Россия закупает у Украины оборудование и сельскохозяйственную продукцию. Но после интеграции Украина начнет поставлять России не собственную продукцию, а дешевую европейскую. Россия этого не хочет и, поэтому, будет вынуждена закрыть границу для товаров из Украины. Вы наверное помните положение дел в Советском Союзе в конце 80-х? СССР был завален европейскими и американскими товарами, значительно дешевле товаров отечественных производителей. Люди, естественно, стали покупать то, что подешевле. В результате чего заводы и фабрики на территории Союза встали. Их склады были забиты готовой продукцией, которую никто не покупал. Сотни тысяч людей лишились работы. То же самое, я уверен, ожидает и Украину, если она вступит в Европу. Поэтому я не вижу здесь никакого давления со стороны Москвы. Было предложение: или с ними, или с нами. И президент Янукович сделал свой выбор. На мой взгляд, правильный выбор.

- Вслед за Госдумой и Совет федерации принял заявление с обвинениями в адрес украинской оппозиции и западных политиков, «спровоцировавших беспорядки» на Украине. Сенаторы обеспокоены«попытками оппозиции противопоставить интересы одних регионов Украины другим, подрывая стабильность украинского общества». Вы считаете это правильное решение?

- Естественно. Украина подошла к рубежу начала гражданской войны. Помните из истории: один брат воевал на стороне белых, другой на стороне красных? Сейчас схожая ситуация и на Украине: один украинец на стороне про-ЕС, другой на стороне про-российской. К добру это не приведет.

- Какова роль Виталия Кличко и его партии «Удар» в этом противостоянии?

- Не красивая роль, должен заметить. Именно они вывели людей на баррикады. Именно они призывают и сейчас к продолжению акций протеста, которые ведут к дестабилизации общества. При этом в своих интервью и комментариях на сайтах германских СМИ Виталий Кличко более открыто высказывается, нежели в украинских СМИ. Он «опасается» за свою жизнь. Ленин, когда опасался за свою жизнь и за свою свободу бежал в Европу. Кличко остается в Киеве. Почему?

- Наверное потому, что Виталий смелый и мужественный человек?

- Это не мужество. Это либо глупость, либо тот факт, что он прекрасно понимает, что его жизнь никому не нужна. Ничто ему не угрожает. А его слова журналистам германского журнала FOCUS не более чем пиар-ход. Набить себе цену.

- Вы считаете, что напряженность на Украине — результат действий западных политиков? Это они поддерживают Кличко, они дают деньги на эти «протестные акции»?

- Я уверен, что это так. В Евросоюзе были уверены, что Украина интегрируется с ними. Ведь многие страны спят и видят, как попасть в ЕС, наивно полагая, что в этом случае они будут такими же богатыми, как, допустим, Германия. И только те, кто уже вошли в ЕС, думают уже о выходе из него. Об этом уже открыто говорят и в Великобритании, и во Франции. Я уже не говорю о других странах. Мало того, по мнению западных аналитиков, положение дел в странах южной Европы таково, что спасти их может только выход из зоны евро. И каково же было потрясение ЕС, когда Украина отказалась интегрироваться. Они, разумеется, не могут этого простить.

- Почему ЕС так хочет заполучить к себе Украину?

- Во-первых, у Украины большой потенциал как людских резервов, так и природных. Но главная причина, на мой взгляд, кроется в том, что в случае интеграции Украины, ЕС подойдет вплотную к границам России. На сегодняшний день европейская карта, карта стран-участниц евросоюза, напоминает карту Европы времен 3-го рейха. Присоединение Украины будет означать, что ЕС переплюнуло бесноватого фюрера в его амбициозных планах по мировому господству.

- Как стало известно, сегодня ситуация на Украине будет обсуждаться в ПАСЕ. К дебатам комиссия по выполнению обязательств государств--членов Совета Европы подготовила резолюцию из 13 пунктов. В проекте резолюции сказано, что «именно украинский народ должен без иностранного вмешательства определять геополитическую ориентацию страны». При этом в давлении на соседнюю страну — в части пересмотра решения об ассоциации с Евросоюзом — обвиняется Россия. Действия России в проекте документа сравниваются с «экономическим и политическим шантажом». Осуждается существование «ближнего зарубежья» как зоны «особого влияния» РФ.
Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Проект данной резолюции готовили представители Эстонии и Швеции и, свое несогласие с этим проектом, уже высказали депутаты из Великобритании, Сербии, Армении и Украины. По поводу «давления» я уже говорил. Россия высказала свое мнение, но решение, в любом случае, принимала Украина сама. В нынешней, не спокойной обстановке на Украине можно спокойно обвинить европейских политиков. Главное, на мой взгляд, сегодня необходимо найти общее решение выхода из этой тупиковой ситуации на Украине, найти действенные способы помощи украинцам вернуться к мирной и спокойной жизни, а не обвинять друг друга в произошедшем. С тем, кто прав а кто виноват, украинский народ сам разберется, когда придет на то время.

- Спасибо большое Вам за интересную беседу и всего хорошего!
- Спасибо и Вам всего хорошего!

Виктор Самойлов

Write a comment